AGRICULTURA ECOLOGICA
La agricultura Ecológica, Orgánica o Biológica certificadas son un sistema de cultivo de una explotación agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos sintéticos, u organismos genéticamente modificados (OGMs) ni para abono ni para combatir las plagas ni para cultivos, logramos de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que conservamos la fertilidad de la tierra y respetamos el medio ambiente.
Todo ello de manera sostenible, equilibrada mantenible y certificado.
Nuestros principales objetivos con la agricultura orgánica certificada son la obtención de alimentos saludables, de mayor calidad nutritiva, sin la presencia de sustancias de síntesis química y obtenida mediante procedimientos sostenibles con destino a mercados externos .
Con este tipo de agricultura implementamos sistemas globales certificados de gestión de la producción, que incrementan y realzan la salud de los agros sistemas, inclusive la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la actividad biológica de los suelos.
Esto lo conseguimos aplicando, siempre , métodos agronómicos, biológicos y mecánicos certificados , en contraposición a la utilización de materiales sintéticos para desempeñar cualquier función específica del sistema.
Con esta forma de producción, además de contemplar el aspecto ecológico, incluimos en nuestra filosofía el mejoramiento de las condiciones de vida de sus practicantes, de tal forma que el objetivo se apega a lograr la sostenibilidad integral del sistema de producción agrícola con destino a los mercados externos ; o sea, constituirse como un agro sistema social, ecológico y económicamente sostenible.
Los procesos de agricultura natural, la agricultura indígena, la agricultura familiar, la agricultura campesina, son procesos de agricultura natural con los que buscamos el equilibrio con el ecosistema, son sistemas agrícolas sostenibles, que hemos mantenido a lo largo del tiempo en distintas regiones de Colombia buscando satisfacer la demanda nacional e internacional de alimento natural y nutritivo a las personas y los animales, de manera que nuestros agroecosistemas mantengan el equilibrio.
Trabajamos en consonancia con La agricultura biodinámica, de precisión y la permacultura, compartimos algunos de sus principios y métodos.